Your browser does not support JavaScript!
School of Business
分類清單
歷史沿革

因應「 國際貿易自由化、區域經濟整合化、科技競爭全面化 」發展趨勢,從而培育具有宏觀思維與前瞻性的商管專業國際化人才,開南大學商學院本著科際整合與資源共享之規劃原則,積極結合產官學之資源,共創科技、管理之新境界,以致力於「知能並進與學用合一」的教育目標之落實為宗旨。

 

於民國95年本校更名大學時,整合管理學群設置,涵蓋八系四碩士班、進修學士班、碩士在職專班。本院秉持資源整合與共享之原則,積極發展系所特色,98學年度,會計資訊學系更名為會計學系,原隸屬資訊學院之專案管理研究所改隸本院99學年度起,本院擴編碩士在職專班(EMBA),包含經營管理組與專案管理組。

 
 
 
99學年度因應少子化之嚴峻考驗,以前視野,進行系所整或更名,以期透過資源整合,提供多元化學習,提升學生競爭力,利於學生職規劃與發展,促進學校永續經營。整後,99學年度本院大學部包含五個學系:

 

財務金融學系,下設四組招生:

     財務管理組、金融組、不動產管理組、風險管理與保險組。


企業與創業管理學系,下設三組招生:

     企業管理組、創業管理組、科技管理組。


會計學系


國際企業學系


行銷學系

 

此外,為改善目前大學入學事先選系的缺陷,98學年度起本院將原先分系招生之進修學士班轉型為大不分系大二分流之體制,使學生可以先學習,擴大學習廣度及視野之後,再決定主修之學系,以回歸大學重視教育「學」的本質,提供學生一個自由、自主的學習環境,同時避免浪費社會資源。分流後之學系包括商管相當熱門的兩個學系:企業與創業管理學系、財務金融學系。

 

本院為本校系所最多、師生人數也最多之學院。98學年度,除兼任教師外,本院擁有專任教師75人,其中 專任傑出講座教授1人,專任榮譽講座教授1人,教授9人,副教授20人,助理教授39(二位外籍),和講師5(進修博士學位)98學年度第2學期,本院目前在校學生約2,563人。

 

本院目前師資方面現已達國立大學商學院之平均水準。課程規劃完善,理論實務並重,設置跨系所整合性學程,以培養學生第二專長,亦注重專業能力證照之教育訓練與取得,以加強學生職場競爭力。國際化方面,除了禮聘多名外籍教授外,並有來自各國之外籍學生。在研究方面,本院在國家講座教授曾國雄博士的帶領下,研究成果豐碩。